管内の農産物を使ったお料理レシピ紹介

JA魚沼みなみの「八色しいたけ」を使った、簡単なお料理をご紹介致します。
今回、レシピ提供を『八色椎茸生産組合女性部』の皆様から頂きましたので、若手職員で作ってみました。

皆様も是非、作ってみてください。とても美味しいですよ!

きのこの軸のきんぴら

材料

きのこの軸 大5~6枚分
(ニンジン) 1/3本
(ピーマン) 1コ
サラダ油 少々
少々
砂糖 小さじ1
しょう油 大さじ1
ゴマ油 少々
いりゴマ 適量

完成品「八色椎茸生産組合女性部 作」

完成品「八色椎茸生産組合女性部 作」 しいたけのお求めはこちら

つくりかた

  • きのこの軸を縦に裂き、サラダ油で炒める。
  • 塩、砂糖、しょう油で味をつける。
  • ゴマ油を少々加える。
  • いりゴマをかけて出来上がり。

☆せん切りにしたニンジンやピーマンなどを一緒に炒めてもおいしいよ♪

実際に作ってみました
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実際に作ってみました 実際に作ってみました 実際に作ってみました
きのこの傘と軸をきりはなす。
大きいきのこでしょう!
これ!「八色しいたけ」です!
軸の根元の部分を切り取る きのこの軸を縦に裂く
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実際に作ってみました 実際に作ってみました 実際に作ってみました
この位の太さかな! 中に入れる野菜として、
ピーマンと人参をせん切りにする
サラダ油で炒める
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実際に作ってみました 実際に作ってみました 実際に作ってみました
塩、砂糖、しょう油で味を
つける
ゴマ油を少々加える いりゴマをかけて出来上がり

感想

きのこの軸は、こんな料理方法があったのですね。思ったより上手にできました。味もGoodでした。

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肉詰め椎茸のチーズフライ

材料

椎茸 小12枚
小麦粉 適量
ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2コ
サラダ油 適量
1コ
パン粉 適量
塩・こしょう 適量
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉  
粉チーズ A:各適量
パセリ(みじん切り) (混ぜて おく)
揚げ油  

つくりかた

  • 椎茸の軸を切る。
  • 玉ねぎ、椎茸の軸をみじん切りにしてサラダ油で炒め、冷ましておく。
  • (2)とひき肉、卵、パン粉をよく混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をつける。
    (細かく切ったチーズを入れてもOK)
  • (1)の椎茸の内側に小麦粉をつけ、(3)を詰める。
  • (4)に小麦粉、溶き卵、Aの順に衣をつける。
  • 170~180℃の油で揚げる。
実際に作ってみました
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実際に作ってみました 実際に作ってみました 実際に作ってみました
椎茸の軸を切る 玉ねぎ、椎茸の軸をみじん
切りにする
玉ねぎ、椎茸の軸、人参をサ
ラダ油で炒める人参はお好み!
実は余ったので入れました
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実際に作ってみました 実際に作ってみました 実際に作ってみました
炒めたら、冷やしておく 炒めた具とひき肉、卵、パン粉を
よく混ぜ合わせ、塩、こしょうで
味をつける
(細かく切ったチーズを
入れてもOK)
よく混ぜてください
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実際に作ってみました 実際に作ってみました 実際に作ってみました
椎茸の内側に小麦粉をつける よく混ぜた具を詰める 小麦粉、溶き卵をつける
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実際に作ってみました 実際に作ってみました 実際に作ってみました
A(パン粉、粉チーズ、パセリ、揚げ物)につける。 170~180℃の油で揚げる できあがり

感想

小さなきのこが無く、大きなきのこを使ったら、なかなか火が通らず黒くなりました。^_^!  何事も挑戦!
味は文句無くとても美味でした。

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八色椎茸のサラダ

材料

椎茸 8枚
玉ねぎ 中1コ
ピーマン 3コ
サラダ油  
<ドレッシング゙>  
サラダ油 大さじ4
大さじ2
こしょう 少々

つくりかた

  • 椎茸、玉ねぎ、ピーマンをすべてうす切りにする。
  • (1)を少量のサラダ油でしんなりするまで炒める。(ピーマンは少しあとに入れると青みが出る)
  • ドレッシングを合わせ、(2)と和える。

☆パプリカや枝豆(豆のみ)、豚肉、鶏肉など入れてもOK♪

実際に作ってみました
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実際に作ってみました 実際に作ってみました 実際に作ってみました
椎茸、玉ねぎ、ピーマンを
すべてうす切りにする
少量のサラダ油でしんなり
するまで炒める。
ピーマンを少しあとで入れると
青みが出る
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実際に作ってみました 実際に作ってみました  
ドレッシングを合わせ具と
和える
できあがり  

感想

少し炒めすぎたのか、塩こしょうを入れたら野菜炒めって感じになりました。^_^! 何事も挑戦!
でも、とても美味しかったです。

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編集後記

今回、初のお料理レシピを掲載いたしました。

八色椎茸生産組合女性部の皆様から17品のレシピをいただきました。そのなかから、今回3品をご紹介いたしました。

今後、料理の腕前をもう少し上げて、他の特産品も使ったレシピをご提供いたします。

手だけの主演をしていただいた方は、当JAの職員でした。(~.~)/

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